Третье измерение города

 

 

История Основания

Исторический центр

Век XIX

Обретенное и утраченное (XX век)

XXI век

 

...< Назад

 

 

Дальше >…

 

Век XIX

В своем труде 1888 года Мамин-Сибиряк говорит, что не смотря на свое основание в бурные петровские времена 18 века, Екатеринбург бесспорно является образцом постройки века 19го.

Надо сказать, что с 1739 года (во времена Бирона) проходит дележка наследия Петра, в том числе приватизация заводов, начинается растаскивание собственности, и на Урале остаются государственными лишь заводы Екатеринбурга и Каменска. Это позволяет Екатеринбургу более динамично развиваться, не обуреваемым страстями имущественных споров.

Вот что пишет об этом времени Мамин-Сибиряк: «… Екатеринбург был единственным горным городом во всей России, и весь склад его жизни выстроился по специальному уставу. Мы уже говорили о военном характере нашего горного дела, а в течение времени он получил преобладающее значение. В царствование Николая I это военное положение достигло своего апогея, точно Екатеринбург находился на неприятельской территории. Это было настоящее государство в государстве, беспримерное существование которого требует серьезного изучения…»

А далее происходит тот счастливый случай, один из нескольких, сыгравших в судьбе города решающее значение….

В 30е годы 18 века в районе Шарташского завода (старообрядческой Шарташской слободы, ныне город Березовский) находят золото и начинается залотая лихорадка, да такая, что Екатеринбург гремит на целый свет как новое Эльдорадо.

 

Деньги текут рекой. Екатеринбуржские промышленники буквально гребут золото лопатами, город «погрязает» в роскоши и стремительно строится, да так, что Английский путешественник Аткинсон, проезжавший через Екатеринбург в 1847 г. и потом в начале пятидесятых годов, удивляется внешнему виду города. Значительное число частных зданий были выстроены в таком изящном стиле и с таким вкусом, что могли бы с полным правом занять место в каждом большом европейском городе. Правда с оговоркой – улицы оставались грязными и немощеными, но это видимо, городу на роду написано… так как дороги в ужасном состоянии и по сей день.

 

Эйфория, поглотившая в 40е-50е годы екатеринбуржскую элиту выражалась весьма амбициозными способами, например Горный начальник Глинка, правивший в те времена более 20 лет, звал себя уральским царем и известна история о его перепалке с пермским губернатором Огаревым на узкой дороге зимой, по окончании которой, кортеж губернатора был вынужден съехать с дороги в сугробы, уступив путь екатеринбуржскому горному начальнику…

 

Апогеем транжирства и кутежа считается слияние двух главенствующих городских фамилий – женитьба сына Зотова на дочери Рязанова – свадьба гуляла целый год.

 

Однако в конце 50х приходит «тяжкое похмелье». Новые золотые разработки требовали новых затрат на освоение, сибирские промышленники пытались влезть в доходный бизнес, затаскивая уральских дельцов тяжбами и пересудами, все вопросы в столице решались только за огромные взятки, зачастую с отчуждением части доли в предприятии… Город начинает тускнеть и терять влияние…

 

Апофеозом этого разорения становится 19 февраля 1861 года… отмена крепостного права.

 

В Екатеринбурге не было сильных помещичьих хозяйств, однако на казенных заводах работали в основном приписанные к ним крестьяне. Внезапная воля разом привела в упадок государственные железные заводы и гранильную фабрику. Был закрыт Монетный Двор, а вслед за этим у горного начальства была отобрана военная власть. Проходит вторая волна приватизации, и Екатеринбург из особенного государственного образования превращается в обычный уездный город.

Но все же, умелые горные инженеры и заводчики сумели сохранить деловую хватку и распорядились казенной собственностью достойно, изменив и перевооружив традиционный бизнес.

 

Приход в Екатеринбург Пермской железной дороги (в 1878 году, впоследствии продолженой в 1885 до Тюмени, в 1896 до Челябинска)позволил развиться торговле новыми видами товаров – хлебом, водкой, спичками и др. Массово строятся новые производства.

 

Например известна легенда «мельницы» - красивейшего здания напротив городского вокзала,  городские власти выделили купцу место под постройку гостиницы, однако самому ему было выгодно вблизи железнодорожных путей построить фабрику по обработке зерна. Многоэтажное здание строилось с красивым фасадом и городские власти нисколько не сомневались, что строится именно гостиница. Каково же было их удивление, когда после открытия в здании расположилась мельница. Кстати, функционально, она там находится и до сих пор.

 

В 1871 году выходит «устав о частной золотопромышленности» и город начинает возрождаться от забытья, это уже не то золотое время середины века, но оно продолжает порождать изменения в обществе.

 

Отходят на второй план горные инженеры, начинают возникать новые кланы, процветают азартные игры, шальные деньги порождают становление «антиобщественных элементов».

 

Общество разрозненно, единства нет, но каждый держится за «свое» и город остается крепким и зажиточным оплотом «прожигания жизни».

После лишения горного правления единственной власти в городе происходит введение нового городового положения, которое для Екатеринбурга имело особенное значение, как необходимый залог его будущего развития. Этим актом он вошел в большую семью остальных русских городов. Городскими головами посменно (обычно года на 3) становились известные заводчики и купцы, и без того немало сделавшие для города…Тарасовы, Харитоновы, Казанцевы, Рязановы, Коробковы, Нуровы и Блохины принадлежат к старинным родам, внесшим в жизнь Екатеринбурга характерную окраску московской раскольничьей старины, а потом единоверия на особых условиях. Светская власть стремиться к сохранению всего лучшего, что скопил Екатеринбург за свою историю и старается избежать хаоса даже в застройке – постоянно издается и корректируется Генеральный план города,  время от времени с уточнениями - в 1864, 1884, 1910, 1917 гг.

 

В 1876 году через Екатеринбург проезжала экспедиция известного ученого А. Брема, вот отзыв одного из участников: “Екатеринбург один из лучших сибирских городов, виденных нами;…. К сожалению, улицы его находятся в ужасном состоянии… Это была не просто испорченные мостовые, но все улицы и площади были покрыты сплошной массой грязи.» - город остается верен своей печальной традиции.

 

В 70е – 80е годы 19 века город приобретает все более мощный светский статус. В 1861 году образовывается мужская гимназия (ныне N9), в 1864 купец Расторгуев жалует 2х этажный особняк для женской гимназии, позже открывается суд, банки, газеты.. Военный горнозаводской порядок стремительно отступает в прошлое.

 

Население Екатеринбурга стремительно растет – с почти 20 тыс. в 1861 году примерно в полтора раза за каждое следующее десятилетие и к началу 20 века составляет около 80 тыс. человек (с Верх-Исетском).

 

Город окружен поселками-сателлитами, составляющими с Екатеринбургам единое торгово-промышленное образование. Это Верх-Исетск на западе, Новоуктусский (Елизаветинский) на юге, Шарташский (ныне Березовский) на востоке и мещанская Мельковская слобода на севере между центральной частью города и железнодорожным узлом, отделенная от основного Екатеринбурга рекой Мельковкой (ныне убрана под землю примерно под улицей Шевченко) и городским прудом.

 

В 1885-87 году образовывается самостоятельная екатеринбуржская епархия и проходит грандиозная Урало-Сибирская промышленная выставка (в пику парижской), проведенная знаменитым Уральским обществом любителей естествознания (основано в 1869)… В народе начинают поговаривают об образовании екатеринбуржской губернии – вымученное стремление к столичности и желание власти обуревает екатеринбуржцами на многие десятилетия (и наверно века) вперед…

 

 

...< Назад

 

 

Дальше >…

 

Hosted by uCoz